Главная : Новости : Новый налог - Торговый сбор

23.07.2015 Новый налог - Торговый сбор

Законом города Москвы от 17.12.2014 N 62 «О торговом сборе» с 01.07.2015 на территории города вводится торговый сбор.

Торговому сбору законодатели отвели новую главу 33 НК РФ «Торговый сбор». Этот сбор с торговли является местным. Введен он с 1 июля 2015 года только в городах федерального значения — в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. На других территориях власти смогут вводить торговый сбор только после принятия специального федерального закона.

Торговый сбор, по сути, является обязательным платежом, который нужно ежеквартально перечислять за право ведения торговой деятельности на объектах осуществления торговли. 1 июля 2015 года в городе Москве его уплата стала обязательной. Плательщиками торгового сбора являются, занимающиеся торговлей организации и ИП, применяющие общий режим налогообложения или УСН.

К торговой деятельности относятся следующие виды торговли:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);

  • торговля через объекты нестационарной торговой сети;

  • торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;

  • торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада;

Чтобы стать плательщиком взноса объект осуществления торговли достаточно использовать хотя бы один раз в квартал (п. 1 ст. 412 НК РФ). То есть, если ИП хотя бы раз квартал продаст свои товары, например, на рынке выходного дня, то после этого он становится плательщиком торгового взноса.

В законе не уточняется, на каком праве организация или ИП должны пользоваться объектом осуществления торговли. Не имеет значения, находится ли магазин или торговый павильон в собственности или же арендуется.

Определяющее значение, повторимся, имеет сам факт осуществления торговли через торговый объект хотя бы раз в квартал.

Организации и ИП, плательщики торгового сбора, обязаны направить в налоговый орган уведомления о постановке на учет в качестве плательщика в

срок не позднее 07.07.2015. Согласно общему правилу уведомление о постановке на учет представляется в налоговый орган не позднее пяти дней с даты возникновения объекта обложения сбором. Постановка на учет осуществляется в налоговом органе: по месту нахождения объекта недвижимого имущества – в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества; по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) – в иных случаях.

Рекомендуемые формы уведомлений о постановке на учет (снятия с учета), форматы и порядок заполнения указанных уведомлений, а также рекомендуемая форма свидетельства о постановке на учет ведены письмом ФНС России от 10.06.2015 N ГД-4-3/10036@

Сумма сбора определяется плательщиком самостоятельно для каждого объекта обложения сбором, начиная с квартала, в котором плательщиком представлено уведомление, как произведение ставки сбора в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности и фактического значения физического показателя по соответствующему объекту осуществления торговли. Уплата сбора производится не позднее 25 числа месяца следующего за периодом обложения.

Формула для расчета будет такая:

 

Торговый сбор = ставка торгового сбора Х фактическое значение физической характеристики объекта торговли.

 

Законом предусмотрено ограничения по максимальным ставкам, которые зависят от нескольких различных показателей:

  • от стоимости патента для розничной торговли (ставка сбора не может превышать расчетной стоимости патента, выданного на три месяца);

  • от вида торговли (например, ставка сбора по деятельности по организации розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв.м. площади розничного рынка);

  • от площади торгового объекта (ставка сбора для стационарного магазина с площадью зала более 50 кв. м должна устанавливаться на 1 кв. м и не может превышать расчетную сумму налога «по патенту» для розничной торговли, выданного на три месяца и деленную на 50)

 

Пример расчета максимальной суммы торгового сбора :

Есть стационарная торговая точка находится в городе Москве. Площадь составляетторгового зала 150 кв. м Патент на розничную торговлю на 3 месяца сейчас стоит 30 000 рублей. Максимальный ТС (торговый сбор)за квартал (ст. 414 НК РФ) составляет90 000 рублей (30 000 рублей / 50 × 150 кв. м.). Итак, величина торгового сбора связана с размером стоимости патента. А этот размер власти городов федерального значения, вправе увеличивать. Тем самым может увеличиваться и максимальный размер торгового сбора

Освобождаются от уплаты торгового сбора ИП на патентной системе и налогоплательщики, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог (п.2 ст. 411 НК РФ). А ЕНВД нельзя применять по той деятельности, в отношении которой установлена уплата торгового сбора (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ)



Напишите нам

Ваше сообщение:

Полезные ссылки показать все

Отзывы наших клиентов

В н.в. мы уже не работаем со специалистами компании ООО "Эксперт Эмаунт Клаб", в свое время закончился договор и жизнь развела, но наткнувшись на их сайт в интернете, решили оставить отзывы о людях, которые работают в ней. Выражаем признательность и благодарность эксперту - Репиной Тамаре Владимировне за аккуратность в работе, большой ценный опыт и интеллигентность, а т. ж. выражаем благодарность…

Все отзывы